Вы здесь

К. Абдурахимов: Можно с уверенностью прогнозировать популяризацию долгосрочного страхования жизни уже в ближайшие годы

Как известно, важное место в дальнейшем социально-экономическом развитии республики занимает повышение финансовой грамотности населения, в том числе детей и молодежи. Об этом и о многих других вопросах наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Страховой компании «O’zbekinvest Hayot» Камолиддин Абдурахимов.

- Добрый день, Камолиддин Алавиддинович. Пожалуйста, расскажите, каким образом услуги вашей компании могут быть интересны нашим согражданам?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что основной целью мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения, является популяризация финансовых услуг, широкое освещение эффективности финансового планирования, и, соответственно, роста спроса на финансовые услуги со стороны населения и представителей малого бизнеса. В числе таких современных финансовых инструментов, позволяющих сочетать в себе финансовое планирование, инвестирование средств и социальную защищенность, - страхование жизни и здоровья. И именно с учетом сочетания этих опций развитию данного направления уделяется особое внимание со стороны правительства республики.

- А в чем отличие страхования жизни и здоровья, скажем, от других видов страхования?

- В отличие от любых материальных благ жизнь человека не имеет цены. Так же, как бесценны здоровье наших близких, забота о них и их благополучии. И продукты отрасли страхования жизни разработаны именно для того, чтобы обезопасить наши семьи от различных трудностей, которые могут возникнуть: будь то просто непредвиденные расходы или более серьезные жизненные события.

- Можете подробнее описать особенности долгосрочного страхования жизни?

- В первую очередь, как следует из самого названия, это срок действия периода страхования, который не может быть менее года. Во-вторых, и это, пожалуй, самая важная особенность, - сочетание страховой защиты с накопительной составляющей. То есть во время действия договора страхования человек, накапливая средства по удобной для него схеме, находится под надежной страховой защитой. И, в-третьих, как я упоминал выше, учитывая социальную значимость продуктов страхования жизни, со стороны правительства были представлены особые условия в виде налоговых льгот. Они распространяются как на физические, так и юридические лица.

- Какие продукты ваша компания предлагает своим клиентам?

- Это долгосрочное страхование жизни к образованию и бракосочетанию, долгосрочное страхование жизни с выплатой бонуса, страхование жизни на случай критических заболеваний, а также долгосрочное страхование жизни к совершеннолетию. В то же время в разработке такие продукты, как долгосрочное страхование жизни к рождению ребенка и страхование дополнительной пенсии.

- Камолиддин Алавиддинович, но ведь для большинства людей привычнее делать сбережения, просто откладывая деньги дома, или положив их на счет в банке. Что такого необычного в ваших продуктах, чтобы простой потребитель сделал выбор в их пользу?

- Очень правильный и часто задаваемый, кстати, вопрос. Действительно, чем покупка полиса долгосрочного страхования жизни лучше «кубышки» или банковского вклада? Давайте рассмотрим это на простом примере. Отец семьи, воспитывающей двоих детей, планирует летом семейный отдых на морским курорте. Как правильно распланировать семейный бюджет? Вариантов несколько. Первый - откладывать понемногу дома. Но здесь есть риск непостоянности пополнения копилки или вовсе траты отложенных средств на что-то другое. В итоге отпуск может и не состояться. Второй – взять кредит в банке. Но тут снова есть риски, как изменение процентной ставки или отсутствие возможности внести очередную сумму погашения кредита, что повлечет выставление пени или наложение штрафа. Кроме этого, если произойдет несчастье, и семья потеряет кормильца, долг по кредиту все равно нужно будет выплатить, то есть это будет дополнительное финансовое бремя для семьи. И, наконец, третий вариант – купить полис долгосрочного страхования жизни с выплатой бонуса. Внося ежемесячные платежи, скажем, в течение 13 месяцев, после окончания срока действия договора страхования накопленные средства будут перечислены в полном объеме, и семья отправится в долгожданную поездку. Если же, повторимся, вдруг произойдет несчастье, и семья потеряет кормильца, то страховая компания выплатит всю сумму, которую предполагалось накопить, независимо от того, сколько фактически было внесено на момент происшествия трагического события. Причем выплата будет произведена по факту смерти, без необходимости ожидания оформления документов на наследство. Конечно, об отпуске уже вряд ли кто-то будет думать, но, как минимум, у семьи будут дополнительные средства в трудное время.

- Конечно, думать о плохом не хочется, но то, что Вы сказали о выплате всей суммы, относится только к этому продукту?

- Почему же, данное условие действует в отношении всех продуктов долгосрочного страхования жизни. Как правило, в них предусматриваются два основных риска: риск дожития до определенного события или риск наступления смерти. Кроме этого, могут быть включены дополнительные покрытия, как, например, риск утраты трудоспособности (получения инвалидности) или наступление несчастного случая. При этом застрахованным лицом может быть как страхователь (тот, кто вносит платежи), так и застрахованное лицо (тот, в отношении кого заключается договор). И, конечно, в договоре могут быть названы один или более выгодоприобретателей – тех, кто имеет право на получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, а также их доли.

- Насколько популярны на сегодняшний день продукты долгосрочного страхования жизни?

- Кончено, о массовости, как это распространено за рубежом, говорить пока, к сожалению рано. Но мы стараемся донести до каждого суть преимуществ, которые они могут получить при использовании продуктов страхования жизни. И с каждым годом число наших клиентов растет, причем это как физические лица, так и различные организации и предприятия, использующие продукты долгосрочного страхования жизни в качестве мотивационных инструментов для своих работников.

- Какие, по Вашему мнению, перспективы у рынка долгосрочного страхования жизни?

- Данный сегмент национального страхового рынка динамично развивается как в качественных, так и количественных характеристиках. Увеличивается число страховых организаций, оказывающих услуги по страхованию жизни, расширяется продуктовая линейка, повышается число пользователей продуктов страхования жизни. А на фоне всеобщего повышения финансовой и правовой грамотности населения, роста числа предпринимателей можно с уверенностью прогнозировать популяризацию долгосрочного страхования жизни в республике уже в ближайшие годы.

- Камолиддин Алавиддинович, спасибо за интересную беседу. Что бы Вы хотели пожелать нашим телезрителям?

- Знаете, жизнь человека можно сравнить с путешествием, наполненным различными событиями, открытиями, встречами. Поэтому хотелось бы вспомнить слова великого путешественника и исследователя Амундсена, который сказал: «Предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность — чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность — чтобы самым тщательным образом подготовиться к их встрече». Думаю, страхование как нельзя лучше соответствует смыслу этих слов. Конечно, иногда стоит пойти на риск, но я желаю всем нам быть предусмотрительными и острожными, в частности, застраховавшись. Ведь для этого и существует страхование, чтобы при любых обстоятельствах иметь уверенность и поддержку. И, конечно, в преддверии новогодних праздников желаю всем здоровья, благополучия и отличного настроения!