Вы здесь

За 6 месяцев НКЭИС "Узбекинвест" заключила свыше 2000 договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя

Одним из социально ориентированных обязательных видов страхования является страхование ответственности работодателя. Оно направленно, прежде всего, на защиту работников различных отраслей, жизни и здоровью которых может быть причинен вред вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В Узбекистане данный вид обязательного страхования действует с 2009 года.

Национальная компания экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» наряду с другими страховыми компаниями также оказывает услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя. В компании из года в год наблюдается тенденция роста количества договоров по данному виду страхования.

Несчастный случай может произойти где угодно, и не только на производстве. Например, сотрудник вышел на улицу по делам организации или уехал в командировку. В этом случае он не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. До принятия Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя», если несчастный случай происходил с сотрудником во время работы, то работодатель лично выплачивал ему или его семье компенсацию, либо не платил ничего. После вступления закона в силу осуществление выплат в данном случае стало обязательным, только осуществляются они согласно составленному договору не работодателем, а страховой компанией. Договор составляется сроком на 1 год, а  минимальная сумма обязательства равняется сумме заработной платы сотрудника за один год.

- По статистике в основном несчастные случаи происходят с производственным персоналом, - отметила  менеджер  департамента обязательных видов  страхования НКЭИС «Узбекинвест»  Озода Абдураҳимова. – У них действительно существуют значительные риски.  Поэтому работодатель приходит к нам с документами для принятия соответствующих мер.  Радует то, что работодатель по личной инициативе  страхует свои обязательства перед персоналом.   

В последние годы  количество договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя в страховом портфеле компании «Узбекинвест» динамично растёт. Если в 2013 году число договоров по этому виду страхования составляло около 4000, то в первой половине текущего года их количество превысило 2000. Схожая тенденция также наблюдается и по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя. К примеру, если в 2011 году объем собранных страховых премий по данному виду страхования составлял 2 млрд. 600 млн. сумов, то в 2014 году такая сумма была достигнута уже в первой половине года. 

Растет также и сумма покрытий по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя, оплаченных компанией «Узбекинвест» клиентам. Если в 2011 году сумма выплат по этому виду страхования составила 820 млн. сумов, то в 2013 году этот показатель достиг 1 млрд. 600 млн. сумов. В I полугодии текущего года по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя компанией «Узбекинвест»   были осуществлены выплаты на сумму около 1 млрд. 200 млн. сумов. Добавим, что в числе основных клиентов «Узбекинвест» - строительные, промышленные и железнодорожные компании и предприятия. Напомним, что недавно «Узбекинвест» выиграла тендер, проведенный НАК «Узбекистон хаво йуллари» и между сторонами был подписан договор сроком на 1 год.