Вы здесь

Страховая защита - гарантия стабильности

"В 2015 году была продолжена системная работа по обеспечению динамичного развития сферы услуг и сервиса как одного из самых важных факторов и направлений углубления структурных преобразований и диверсификации экономики, повышения занятости, доходов и качества жизни людей. Опережающими темпами развиваются банковские, страховые, лизинговые, консалтинговые и другие виды рыночных услуг, способствующие развитию частного сектора и малого бизнеса в стране".

Ислам КАРИМОВ

25 лет Узбекистан уверенно идет по пути независимости, достижения своих высоких целей - строительства демократического правового государства и свободного гражданского общества, вхождения в ряды самых развитых государств мира.

altПроводимая поэтапная программа рыночных реформ в сочетании с мощной социальной политикой позволила за годы независимости заложить прочный фундамент демократического гражданского общества и правового государства, обеспечить устойчивое развитие экономики, в частности, сформировать основы системы страхования, представленной широким перечнем услуг, отвечающих международной практике.

Обеспечение стремительного роста экономики за годы независимости Узбекистана дало возможности для увеличения потенциала страхового рынка. Сегодня в стране созданы все условия для развития страховой деятельности и ее инфраструктуры. Учитывая важность страхования в обеспечении стабильности экономики в условиях рыночных отношений, в Узбекистане постоянно поддерживается развитие сектора страхования.

В результате осуществляемых реформ, рынок страховых услуг стал важной частью финансового рынка страны. Дальнейшее развитие отрасли страхования создало прочную основу для предпринимательства и социальной защиты населения. Действует широкий спектр страховых услуг предоставляемых страховщиками, в которые входят услуги по страхованию малого бизнеса и частного предпринимательства, здоровья граждан, страхования имущества, гражданской ответственности и др.

Для формирования эффективной нормативно-правовой базы страховой отрасли за годы независимости принят ряд нормативных документов, внесены изменения в законы, регулирующие отношения в области страховой деятельности. Внедрение системы обязательного страхования придало новый импульс дальнейшему развитию экономических стимулов и обеспечению гарантированной социальной защиты граждан. Ускоренными темпами развивается система сервиса и обслуживания клиентов.

Эти меры привели к завершению многолетней государственной монополии и создали условия для возникновения страховых организаций с различными формами собственности, ведущих свою деятельность на основе конкуренции.

Благодаря мерам, принятым государством по развитию сферы, страховые компании осуществляют свою деятельность в соответсвии с международной практикой и требованиями рынка. В условиях рыночной экономики страховая защита играет важную роль в качестве эффективного инструмента защиты интересов юридических и физических лиц.

В Узбекистане 29 страховых компаний предоставляют физическим и юридическим лицам более 110 современных видов услуг. Возмещают ущерб, нанесенный здоровью, жизни и имуществу граждан в результате непредвиденных происшествий. Постоянное повышение уровня капитализации страховых организаций обеспечивает их финансовую стабильность.

В июне 2016 года прошел традиционный Ташкентский международный форум по страхованию и перестрахованию, в котором приняли участие представители министерств и ведомств, страховых, лизинговых, аудиторских и инвестиционных компаний, рейтинговых агентств, международных финансовых институтов. Участие в таких форумах помогает в становлении и укреплении взаимовыгодного сотрудничества между представителями регионального и международного страховых рынков, дает возможность изучить и освоить зарубежный опыт, а также познакомить специалистов с достижениями развивающейся системы Узбекистана.

- Наша организация занимается перестрахованием рисков во всех сферах бизнеса. Этот форум предоставил возможность ученым и специалистам сферы обменяться мнениями в вопросе развития рынка, изучить опыт Узбекистана в этом направлении, - сказал Йоханн Фукс, страховщик компании "Hannover Re" (Германия), участник IX Ташкентского международного форума по страхованию и перестрахованию.

altОдин из лидеров страховой сферы Узбекистана - Национальная компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест". Созданая в январе 1994 года Указом Президента Республики Узбекистан, компания имеет самый высокий уставный капитал (60 млн долларов в эквиваленте). Осуществляет активную деятельность на международном страховом рынке, развивает региональную сеть, повышает качество услуг, ведет грамотную андеррайтинговую политику и уделяет большое внимание повышению квалификации персонала.

Основные показатели деятельности "Узбекинвеста" представлены на диаграмме N№ 1. Сбор страховой премии в период с 2005 по 2015 годы вырос в 12,1 раза, объемы принятых обязательств - 19,3, выплаченных страховых возмещений - 7,1 раза.

Несомненно, важнейшие критерии деятельности компании - надежность и финансовая устойчивость. Следует отметить, что "Узбекинвест" является первой и единственной в республике компанией, имеющей международный рейтинг финансовой устойчивости Bа3 с прогнозом "Стабильный". Такую оценку дало Международное Рейтинговое агентство Moody`s Investors Services Ltd.

Приняты во внимание объем сбора страховых премий, стабильный рост показателей и диверсификация деятельности, в том числе, высокий уровень капитализации страхового портфеля, а также фактор государственного участия в уставном фонде.

С 2004 года в компании внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Она подтвердила репутацию клиентоориентированной, успешно пройдя в феврале 2016 года аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям новой версии стандарта ISO 9001:2015, который был проведен SGS (Швейцария).

В рамках расширения географии предоставления страховых услуг, компанией "Узбекинвест" ведется постоянная работа по открытию новых страховых отделений во всех регионах республики. В настоящее время 14 территориальных филиалов и 145 страховых отделений предоставляют возможность приобретения страхового полиса. Предоставляются онлайн более десяти видов страховых продуктов, в том числе: "Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "Страхование от несчастных случаев", "Медицинское страхование", "Страхование имущества" и другие.

Компания "Узбекинвест", накопившая значительный опыт в страховании субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставляет комплекс программ, обеспечивающий защиту от всех видов риска на каждом конкретном этапе предпринимательской деятельности.

Как видно на диаграмме N№2, объем предоставленной страховой защиты за 2010-2015 годы вырос в три раза, сбор страховой премии - 4,3 раза.

Предпринимателям предлагаются такие страховые услуги, как "Комплексное страхование рисков индивидуального предпринимателя", "Страхование имущества ремесленников", "Страхование имущества, выставляемого в залог", "Страхование профессиональной ответственности оценщиков", "Страхование гражданской ответственности производителей товаров", "Страхование имущества и от потери прибыли", "Страхование профессиональной ответственности сотрудников лечебных учреждений", "Страхование ответственности аптечных учреждений", "Комплексное страхование гостиничного бизнеса", "Страхование грузов".

Совершенствуя свою деятельность в этом направлении, компания "Узбекинвест" для дальнейшего создания удобств населению и представителям малого бизнеса и частного предпринимательства на постоянной основе ведет работу по разработке новых страховых продуктов.

Компания оперативно реагирует на появление новых законодательных актов. Так, в соответствии с новой редакцией Закона Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", принятого в начале этого года, учитывая рост предприятий-производителей лекарственных средств, для поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по обеспечению населения качественными лекарственными средствами, разработан страховой продукт "Страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью пациента при проведении клинических исследований фармакологических или лекарственных средств". Особым преимуществом такого страхового продукта является то, что выплата возмещения осуществляется в течение года после окончания клинических исследований.

Также, после утверждения в январе Закона о введении Таможенного кодекса в новой редакции разработан новый вид услуги - "Страхование гражданской ответственности таможенных брокеров по обеспечению уплаты таможенных платежей". Компания обеспечит выплату платежей и процентов выгодоприобретателю в установленном законодательством порядке.

"Узбекинвест" предоставляет широкий спектр услуг юридическим лицам, населению и субъектам предпринимательства. Если обратиться к практическим результатам, достигнутыми компанией за первое полугодие 2016 года, то сбор страховых премий составил 36,5 млрд сумов (рост 140 процентов), объем принятых страховых обязательств составил 23,4 трлн сумов (рост 135,2 процента), из них объем принятых обязательств в рамках предоставления страховой защиты экспортных контрактов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 156,6 млрд сумов (рост 168 процентов). Было выплачено 7,1 млрд сумов страховых возмещений (рост 122,8 процента). С субъектами малога бизнеса и частного предпринимательства заключено более 4000 договоров (рост 168 процентов), объем принятых страховых обязательств по обеспечению страховой защитой их имущественных и личных интересов составил 664 млрд сумов.

Дониёр Кенжаев, директор ООО "Pure Natural Gas":

- Являясь таможенным брокером, как и многие другие предприниматели, сталкиваюсь в своей деятельности со многими рисками, тяжесть которых ложится только на мои плечи. Однако благодаря тому, что в нашей стране создан действенный механизм страховой защиты, частные предприниматели могут передавать риски и ущерб, связанные с бизнесом, в страховую компанию. Такой подход освобождает от необходимости собирать средства на непредвиденные случаи, а освободившиеся активы вкладывать в расширение и наращивание производства. Убежден, что наличие страхового полиса от компании "Узбекинвест" - гарантия стабильности и финансовой устойчивости.

Иннокентий Павлов.

(При поддержке НКЭИС "Узбекинвест").

Газета «Правда востока», 28 июля 2016

№144/2016